HHLittle 发表于 21-8-31 10:39:07

如何调整PTG2和XV01的转向特性,阿克曼转向角可以改吗?

如题,最近在思考这个问题。

PTG2的转向偏甩尾,对于一些车友来说过甩,而XV01又偏推头,为什么会这样,之前也有人问过。个人起初浅显理解,PTG2的转向系统沿用的10B5越野的转向,而PTG的前转向轮座、轮距和轴距都发生了很大的变化,导致转向角等参数变化大,这会不会使转向特性变化大呢。而XV01是房车设计,田宫的设计趋于推头其实也能理解。那深入点,有没有什么方法可以更改一下RC的转向设定和特性吗?这样让PTG不那么甩,让XV01不那么推?能自行调节到操作感受多好,而不只是新买一台车。

随着思考的深入,发现了自己的知识盲点,阿克曼转向角的设定。遂参考下面两视频学习了一下。
https://www.bilibili.com/video/BV1AA411g7DG
<iframe src="//player.bilibili.com/player.html?aid=331568265&bvid=BV1AA411g7DG&cid=293705638&page=1" scrolling="no" border="0" frameborder="no" framespacing="0" allowfullscreen="true"> </iframe>

https://www.bilibili.com/video/BV1cT4y1M7ts
<iframe src="//player.bilibili.com/player.html?aid=928042929&bvid=BV1cT4y1M7ts&cid=264814669&page=1" scrolling="no" border="0" frameborder="no" framespacing="0" allowfullscreen="true"> </iframe>

回到RC上,转向机构可以调整这些几何参数吗,PTG和XV01该如何实现调整呢?

按视频,拉杆外球头是转向梯形的两个顶点,那么回到PTG上,就是图片中的大梯形。这样岂不是,转向杯的几何形状决定了阿克曼转向角?对于玩家不可调整?而小梯形是转向的曲柄摇杆机构,上边的拉杆经常被叫做阿克曼转向板,这种理解和叫法是不是错误的呢?调整拉杆球头的安装孔位有用吗?

最后,该如何调整,有没有大佬可以指点一下。

啊广 发表于 21-8-31 11:39:13

我觉得调整下止点和换不同硬度的弹簧对推头甩尾影响已经很大了

鳃蟋鲻 发表于 21-8-31 11:49:29

转向杯没有决定的,有拉杆可以调的呀。我倒是想知道拉杆是不是应该设计成两头螺距不一样,能更好微调。
再说提到的两辆十车推头和甩尾并非一定的,我的ptg就很推头,我反倒听说xv01很容易甩尾(收油大转向),你调调避震,影响一下车子的重心转移会有很大改善。
阿克曼角转向得问漂移区和平跑区https://app.rcfans.com/public/emotion/face_002.png,而且我的拉力车的转向虚位有些大,调了也是白调,倒是还能跑得直(后倾角加持)https://app.rcfans.com/public/emotion/face_029.png

HHLittle 发表于 21-8-31 14:53:24

啊广 发表于 21-8-31 11:39
我觉得调整下止点和换不同硬度的弹簧对推头甩尾影响已经很大了

嗯,下次试一试。

HHLittle 发表于 21-8-31 14:59:32

鳃蟋鲻 发表于 21-8-31 11:49
转向杯没有决定的,有拉杆可以调的呀。我倒是想知道拉杆是不是应该设计成两头螺距不一样,能更好微调。
再 ...

拉杆主要调toe角的吧,不过这个对转向确实应该有影响。
XV01收油其实是重心转移,让前轮获得相比后轮更多的抓地力吧。其实我想表达的是大致匀速没有什么重心转移下的推头和甩尾状态。
嗯,我自己试着调一下避震,换弹簧或者试试加装防倾杆吧。
谢谢回复。

Kim黄 发表于 21-8-31 15:32:32

鳃蟋鲻 发表于 2021-08-31 11:49
再说提到的两辆十车推头和甩尾并非一定的,我的ptg就很推头,我反倒听说xv01很容易甩尾(收油大转向),你调调避震,影响一下车子的重心转移会有很大改善。
阿克曼角转向得问漂移区和平跑区,而且我的拉力车的转向虚位有些大,调了也是白调,倒是还能跑得直(后倾角加持)

收油是不是会拖刹的?

HHLittle 发表于 21-8-31 16:56:33

Kim黄 发表于 21-8-31 15:32
收油是不是会拖刹的?

这个可以设置电调,拖刹力度可以改变的。

HHLittle 发表于 21-8-31 17:02:47

zealredevoix 发表于 21-8-31 16:34
影响转向特性的因素很多,而且对于转向特性的评估,一般也分为入弯(瞬态,直行变转向)、弯中(稳态转向) ...

谢谢用心回复!
我考虑阿克曼角度,其实也是主要考虑的稳态转向。
我试着调调转向板上的不同安装孔位,看看效果吧。
确实,如果不好改,车架无法设定,也只能从其他角度改了,改悬挂、防倾杆、四轮定位、差速限滑等。

有一点的理解好像有点不同。
重心靠前,前轮更抓地,应该是偏转向过度吧,相反才是转向不足吧。

Kim黄 发表于 21-8-31 17:03:27

HHLittle 发表于 2021-08-31 16:56
这个可以设置电调,拖刹力度可以改变的。

我的设置是收油没有刹车,你们不是这样的?

HHLittle 发表于 21-8-31 17:04:43

Kim黄 发表于 21-8-31 15:32
收油是不是会拖刹的?

哦,哦,会错意了。我现在没有设置拖刹。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 如何调整PTG2和XV01的转向特性,阿克曼转向角可以改吗?