【首先是一段废话】 首先,嫌太长不想看的朋友可以直接去看文末总结。 如题,本篇文章是面向新手的exb限滑差速器指南,但我可以保证无论对于新手还是老手本文大概率会有些你不知道的小知识。 本人就是一名把老款卡屯八车exb从萌新期玩到现在的一名入坑三四年的偏暴力玩法的普通玩家,可以说百分之七十以上的问题都出在差速器上。由于方圆好几千米内只有我一个人接触rc,自然没人辅助入门,于是经历了许多奇奇怪怪意想不到的问题自己琢磨大半天才能解决,因此在这里我会尽可能详细地说明关于exb限滑差速器的全部细节(当然也涉及到一些八车差速器的普遍问题及解决方案),来帮助那些第一次接触八车并且在差速器上栽了跟头的同志们。当然也欢迎各位更有经验的老手们发表建设性的评论。 【下面是正文】 arrma的exb差速器与arrma八车普通差速器相比升级了大齿和输入伞齿,内部伞齿,并且老款的原装标配限滑片,新款车型将限滑片改为了垫片,并将限滑片作为选装零件放在包装袋里,而截止现在24年5月我所知道的将限滑片改为垫片的车型有:新款八车红眼卡屯exb、新款七车巨石。 从我自己的经验,以及arrma的改限滑为垫片的这种行为来看,这个限滑片的设计大概的确是有问题的。 其造成的问题大致如下: 1.差速内部伞齿扫掉,且问题重点出现在后差,具体表现为后轮极度无力(伞齿彻底废了),转动一点突然卡住(齿轮碎屑卡在齿轮间),差速反方向拧动呈现顿挫或规律性顿挫(齿轮扫了某一部分) 2.所有零件完好无损,但就是莫名其妙卡住,有时候拆开重装就能解决问题,有时则不能(实际原因为车辆行驶过程中的震动或是齿轮本身的间隙原因所导致的细微错位) 那么这个限滑片有什么用呢?据迈杰罗官方b站账号所言,这个限滑片是从losi那边学来的,但还是没解释其作用。如果参照真车限滑差速器的作用的话,那么限滑片应该是起到调整左右轮扭矩分配的作用,可是这不是改改差速油就可以做到的事情吗?还希望那些明白其作用的同志们为我解解惑。 回到正题,我曾经认为是arrma的内部伞齿太菜了,但按理来说这种经常损坏的配件在全网范围内却很难找到op件(但gl模型好像有),因此我们有理由猜测各位民间大佬们手搓出来的伞齿都比不上原厂的精度和硬度(希望真的有这种大佬只是我不知道而已)而且,arrma的原厂齿轮不管我用老虎钳怎么霍霍都没有划痕的,也有闲鱼上买op件的大佬亲口跟我说他的卡屯上x8s空翻用的就是阿渡金属差速壳配上原厂内部伞齿。 【因此问题的根源就在于齿轮间隙的异常】 对于限滑片对间隙的影响,有: 【1】原厂的品控和装配问题。 【2】长时间的磨损所带来的不可避免的限滑片变薄。 【对于1】,就算是arrma这种大厂也是有装配和品控问题的,但倘若你运气好的话便没有这种烦恼。 实例1:刚刚在论坛看见一哥们新款红眼八车卡屯接杯给干碎了,对此我是感觉很诧异的,因为我这边快玩了上百组电前接杯和中接杯磨损很小,后接杯在三十组电时虚位太大轮子乱晃就给换上了阿渡的接杯,现在依旧十分健康,况且arrma在自家官网的宣传页里还特地强调了接杯的强化,所以说发生这种问题只能把锅甩给运气和批次了。 (下图是现在的前接杯状态) 实例2: 这个实例就是关于限滑片的,虽然是后面单独购买的零件,但如果这种限滑装上了车指定是祸害 (可以看到,这个限滑片上面明显有一块不平整) 因此我认为arrma将限滑片改为垫片是十分明智的选择。 【对于2】,限滑片的安装是有技巧的,安装得当可以减少磨损。 可以看到,原厂说明书上介绍了两种限滑片的差速方法,右下方的安装方法磨损程度比左下方小,但原厂都是左上方的安装方法。 图二和图三是官方的exb差速介绍视频(b站就有)中的图片,大家常常说的圆片向内方片向外就是图三的意思,这种安装方法才是正确的。因此在这里奉劝广大新手玩家,能自己动手就尽量自己动手,不要贸然寄给商家去修,像这种小知识没玩过exb的朋友们大概率是不知道的,我就曾经吃过亏。 除了限滑片会造成齿轮间隙的异常外,也有其他原因会导致齿轮间隙的异常,其具体为: 【1】差速壳的形变 【2】差速螺丝的松动 【3】没有注意到油封 【对于1】,市面上多数塑料差速壳的大脚后差速器经常会出现这种问题,更换一个口碑优良的金属差速壳就是最佳的解决方案。这里我的卡屯用的是阿渡的差速壳(还可以选择gl,arrma的原厂op件金属差速壳等)我这里只更换了后差,前中差没必要换,arrma的原厂塑料差速既便宜又耐用,前中差觉得不太对劲了直接换个原厂塑料就得了,况且金属差速也有弊端,这个弊端留在下一点讲。 在讲解第2点前我认为有必要说明一下arrma原厂塑料差速壳的一些安装注意事项。 首先,安装的时候不能忘了下图中的o圈。 其次,最下方的齿轮和限滑片拿不出来时,可以卸掉差速上的机米螺丝,再用镊子或较细的一字螺丝刀从螺丝孔中伸进去撬动齿轮和限滑片。 同时下方固定接杯的插销必须通过这个螺丝孔才能进去。 最后,螺丝问题,也就是我要讲解的第二点。 【对于2】原厂塑料差速壳的螺丝孔特别紧,为了把螺丝拧进去而拧圆一个螺丝的这种恶性事件我可以作证是确实有一定概率会发生的(叹气),可以更换12.9级的m3x14到m3x16的内六角沉头螺丝并且先喷wd40润滑再拧螺丝就可以解决,这里依据我个人的经验来看,芳生的12.9级螺丝和普通12.9级螺丝没有明显区别,除非你特别喜欢金色的螺丝。 但是,比起12.9级的m3内六角螺丝,我认为所有人都应该知道用一种螺丝叫做内梅花螺丝,如图一左边是m3内梅花沉头螺丝,右边是m3内六角沉头螺丝,图二是拧内梅花螺丝的t10批头,这个差距显而易见。 因此我推荐所有人在类似于差速这种有时需要强受力的螺丝处使用内梅花螺丝,尤其是金属差速壳,金属差速壳必须打螺丝胶,并且螺丝胶必须滴在螺丝孔里,亲测涂在螺丝上是无效的(图三的后输入伞齿固定机米螺丝同理),这也就是我所说的金属差速壳的弊端,螺丝胶可不是想拆就能拆下来的,八车上常用的中强度螺丝胶根据量的多少需要用小型喷灯加热三十秒至一分钟才能提高取下来的概率,倘若在那之前螺丝还给你拧圆了,那将是难以想象的噩梦! 值得注意的是 1.arrma官网中标注的此处螺丝型号为m3x12,但此处的12应该指的是不算上螺丝顶部一部分的长度,实际上的螺丝尺寸和我网上购入的m3x14是一样长的,而且arrma官网里标注的螺丝长度都是这么个情况。 2.m3沉头内梅花螺丝我只找到了10.9级的版本,不过够用够强,且刚好没有m3x14的螺丝,于是买了m3x16的螺丝,便得出了“此处的螺丝m3x14到m3x16”这个结论。 3.大家其实可以购买一个如下图的名为手捻钻的东西,夹持范围在0到6.5mm的可以兼容市面上绝大多数批头,也就是说,如果你不想买那么多螺丝刀,且还要求高精度,且对手感和重量没什么追求的话,那么手捻钻一定是个不错的选择。 那么关于【第3点】,即油封的问题。 这不是个常见问题,而是我自己的安装失误。arrma的原厂油封在前后差速上我是一次也没见过的——太脆了,很快就会被齿轮干成渣渣,所以我就换了民间升级版本(还更便宜)。 但如图,各位是不是也难以发现油封的位置?其实呢,我在一次保养中不经意间多安装了一个油封,最后把前差给扫了,希望大家在保养的时候也能多留个心眼。 【大齿跳齿,内部伞齿扫齿,内部伞齿齿轮间隙异常发生后的处理方法】 【1】对于跳齿,原因是塑料波箱形变后或者螺丝孔的滑丝进而引起的大齿与输入齿咬合面积不足,可以用13x16x0.2的垫片来调整间隙,一般垫在大齿一侧,必须保持垫片的高度平整才能够成功把差速器塞进波箱,垫片弯了就果断剪掉并且重新安装垫片,安装垫片尽量把待安装一侧的接杯拆下来再安装垫片(还是为了保持垫片的平整),塑料波箱需要定期检查形变量,大概十组电一次。 其实输入齿一端有时也是需要垫垫片的,型号为8x10x0.2。 后波箱换成金属的便可以几乎永久性地解决这个问题,前波箱可以不管也可以只换上盖,后波箱不想大拆的朋友也可以只换上盖。 差速大齿和输入齿极其结实,完全不需要民间零件,我这边跳齿跳了好几次一个齿也没崩。 【2】内部伞齿扫了就得果断换,同时也得换差速壳(特指塑料差速壳),一方面一部分金属碎屑会残留其中,另一方面扫了之后差速壳会发生不可避免的形变。 正如上文所说,暴力玩的话绕不开金属后差速壳,中差和前差随意,根据个人经济水平进行取舍。 (如图扫成这个样子就已经没救了) 【3】有时候,间隙不对头不一定会扫,还会发生上文提到的莫名其妙卡住的现象,有同志曾经认为是差速油加太满了,我认为有待商榷,只是我不认为有这层原因,因为多余的差速油在上螺丝的时候就会被排掉。而经过我的观察和在接杯与齿轮直接连接(没有大齿)的情况下模拟出了类似的情形,总之还是间隙的原因。还记得上文那个13x16x0.2的垫片吗?那个垫片还可以完美地垫在太阳齿与限滑片之间,我就是靠它解决了中差卡住的问题。 特别的,检验差速器十分正常的时候不能只是两手拿着两侧的接杯转动,还应该试试一边不动,再转动另一半的情况,这两种动作看似一样,但本人还真遇到过不一样的情况,就是上述“莫名其妙卡住”的那个情况,前者很顺滑,后者却怎么也转不动。 那么关于差速油该怎么选呢? 原厂是前1w中10w后1w,这是一个野跑操控取向的搭配方法,如果轮胎毕竟抓的话,这个浓度的中差油也是可以抬头的。 如果我想改为特技取向的玩法,我会把中差油加到50w。油都是用的死海车队的油。 但我毕竟只是个娱乐向的普通玩家,差速油再深入地没怎么了解,大家仅供参考。 【可以说最不能忽视的一点!】 各位arrma玩家在买配件时一定要去迈杰罗那里问问这个配件有没有优惠政策。 可以看到,迈杰罗在22年三月发布了这篇文章,现在依旧生效,具体流程问官方,问其他经销商是不认账的。 【总结!】 1.作为新的arrma八车玩家的你,一开始可以完全不去考虑这些有的没的,先拿4s电池或者6s限速跑两三组电磨合一下新车,等问题发生了再考虑也来得及,玩车最重要的还是快乐。 2.所有的差速问题都是齿轮间隙异常导致的,差速大齿和输入伞齿原厂就很好,后差早晚得金属壳,后波箱金属上盖或者整个波箱。金属差速壳要打螺丝胶。 3.讨厌限滑片的同志们可以换成垫片,原厂有,就是价格不太亲民。gl也有,不过我没用过,不好评价。 4.多备点8x10x0.2 和13x16x0.2的垫片,前者用来垫输入伞齿,后者可以垫差速轴承一端以及调整内部伞齿间隙。 5.内梅花螺丝,很强。 6.别忘了迈杰罗的送配件政策! |
说的太复杂,什么限滑片,其实就是垫片把齿轮垫高,减少几个齿轮的间隙,间隙调整好最合适位置很难扫齿 如果玩的暴力换金属差速壳就可以解决,胶件差速壳玩暴力了会有可能发热变形等问题 还有这个垫片不应该只垫在大齿下面应该优先加四个小星星齿下面 十字轴四个小星星齿后面加垫片有两个优点, 第一可以增加咬合面积 第二也可以减少齿轮间隙 给大的那个齿轮加垫片只能减少齿轮间隙,别加太多 优先把四个小齿后面适当加垫片,加到快卡到那两个大齿 如果玩车强度很高很暴力,淘宝定做比较耐磨的材质垫片更好 金属差速壳也很重要 现在很多人以为新车不应该有虚位不需要加垫片等等想法,这是错误的 最好还是找个动手能力强的玩家咨询,没有车子不需要调节,只要是你打算暴力玩耍必须调节差速间隙 就算是外面的主动齿加垫片还是优先垫小齿后面,并不是大齿后面 |
还有一个事,这个加垫片怎么确定间隙呢 就是里面油擦干净,尽量能擦下去的都擦掉,然后组装回去 拧一下接杯感受一下间隙 加垫片加到顺滑拧动有的一点点齿轮咬合的感觉而且没有卡卡的手感就对了 最后在加差速油装好差速就可以放心玩耍了 如果啊换了金属差速壳,还调好了齿轮间隙,还是扫齿 那就是齿轮差劲外加玩的太暴力,超出承受力什么也会坏这是真的 最后我希望还是善待每一辆自己的车子,尽量别超过太多车子承受极限 然后家里有矿除外,哈哈 |
单眼皮 发表于 2024-05-01 06:37 优先加小伞齿是对的,小伞齿斜面部分充分咬合最重要,大齿下面加只会把小伞齿往两边挤开,金属差速壳的螺丝孔要经常清理,不是加螺丝上没用,因为差速油没有合理控制,在穿螺丝孔的时候和螺丝胶混合失效而已,至于接杯强度,那是因为升级件材质提升成本提高了 |
tw8180 发表于 2024-05-01 15:16 我都是拆一次换一次新螺丝,新螺丝我都用纸擦干净,怕有油什么的,吃过亏一次就记住了 |
单眼皮 发表于 2024-05-01 06:30 大佬说得好! 垫太阳齿是因为我确实是暂时性地解决了一些问题,没垫行星齿单纯是因为手头上没有合适的垫片,并且问题也马马虎虎地解决了。 总之感谢大佬的指导! |
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