公告:
chance1025 中级 Fans 发消息

玩直升机我不算高手,但也算老手,玩车可就是完全新手啦!几年前嚷嚷着要玩车,并不是赌气爱玩,而是偏偏就是不相信,直升机动辄7频道我可以控制自如,遥控车2频道我却频频大脑失控,有路不走,专挑硬的东西撞!
除了以前玩过RS4 Micro之外,好像也没再接触过跟遥控车类有关的产品。
这次刚好有个机会可以让我真正的接触遥控车,从哪里开始呢?就从甩尾车开始吧!
因为甩尾车的轮胎磨耗小、马达电池的要求也不高,对我来说应该一次不会这么痛吧!
喵的咧~虽然这全套甩尾车买起来不到一架直升机的钱,不过我知道,车类的改装坑洞可是很大的阿!
忍住忍住!让我从最基本的开始吧!

这一切,都是从一个采访任务开始的.........

7/15接获一个任务,要到香港尖沙嘴采访一家新开幕的飘移车场,这个位于市区内的车场还真的是东南亚首创阿!
来到尖沙嘴的广东道,一路都是热闹的街景,寸土寸金的香港,真的有人会在里头设立飘移车场吗?

沿着门牌找到80号,怎么看也不像是里头会有飘移车场的样子,反倒是一堆行李箱在开仓特卖。 (开仓,在粤语的意思就是清仓特卖的意思)  

终于让我看到一个比较熟悉的招牌「Yokomo」,这样一来就表示这车场真的在里头。

这车场不大,但是结合潮流、Hip pop、涂鸦艺术等,让整个风格感觉很"潮"、很有型。
这是店长Rick,潮男阿!

站在我身边的是Racing Girl嘉敏,在G Initail飘移车场中,会定期举办Racing Gilr的选拔喔!

接着…克制不住败家的冲动,一直以来都是飞行类专长的我,在现场气氛的感染下,也败了一套飘  移车回来了…

飘移车并不贵,车架、马达、电调、电池的要求都不高,轮胎更是超耐磨,所以是很多初学者或者是玩车人的好选择!
有股冲动想把这车组合起来,但是…目前正在赶稿中…Z33忍着点,我很快就会让你落地跑的!
我选择的是Yokomo MR-4TC Drift中的Z33
马达、电子变速器我知道可以不用用很好,甚至有人推荐我用无刷
我心想,这种540规格的马达我从来没接触过,先从碳刷开始玩起吧
然后伟高的Jimmy就帮我挑选了yokomo的甩尾专用马达,是19T的
电调的品牌我没听过,但看样子应该不算差
电池方面,因为想说买就顺便一起买吧,Speed Energy 7.2V/5000mAh
这电池容量好像对甩尾车来说太大了点...没关系,顺便嘛!
回广东后,我会多准备几组格氏ACE的锂聚电池备用

以前印象中,听同事在介绍甩尾车时,知道因为要节省成本,还有甩尾车本身的特性,所以厂商简化了很多内容,例如直轴、无差速器等,甚至避震器内也没有避震油

买的时候我有拆开包装看看,果然没有避震油、也没有差速器,一步一步来吧!我先从避震器开始改装,买了一套改装避震器,但是后来我也没装,想说感受一下差异,先从原装的开始吧!
这改装品里我只用了里面的接杯强化铝套,免得那塑胶的「假」差速器接杯两三下就故障了。
今天把车偷偷装好了
可是Sanwa MX-3FG 2.4G的反应速度,我怎么觉得一整个慢阿!
舵机装的是Savox1257,0.07s的速度不算慢

但是有个疑问,我左右来回慢慢的转动方向盘,舵机可以跟的上速度
随着转动速度越快,舵机会呈现呆滞状态,甚至手更快的时候,舵机却不太动作这反应速度也太慢了吧...
这在直升机用遥控器中是不可能发生的事情。

请教一下有经验的人,这样是正常的吗?
今天把车偷偷装好了
车壳还没喷,因为在等车灯组,谁叫我第一次去的场地就是G Initail,那儿的灯光气氛感染之下,每一台甩尾车的改装都超骚包的!看来甩尾车不装饰一下,是上不了台面的!

可是Sanwa MX-3FG 2.4G的反应速度,我怎么觉得一整个慢阿!
舵机装的是Savox1257,0.07s的速度不算慢

但是有个疑问,我左右来回慢慢的转动方向盘,舵机可以跟的上速度
随着转动速度越快,舵机会越来越慢,呈现呆滞状态,甚至手更快的时候,舵机却不太动作
这反应速度也太慢了吧...
这在直升机用遥控器中是不可能发生的事情。

请教一下有经验的人,这样是正常的吗?

其实当初选购遥控器时,我本来想买
SANWA M11X 2.4GHz车用枪控

价格贵1倍,不过看起来就很爽,虽然我是车模菜鸟,但我很清楚遥控产品必须一次到位(飞行类我用的是T14MZ)
Sanwa的2.4G接收好像还分很多种...看的我糊里糊涂的
下次还是多做一点功课再买好了,我想MX-3FG 2.4G跟M11X 2.4G在传输速度上还是有差异的

其实我原本更想买4PK,大约2900港币,M11X约2450港币
考量的是接收机的价格,Futaba好像贵不少,一个4ch的接收,比我空模用的8动接收还要贵
是怎样?
最后我选了这个一千多港币的MX-3FG 2.4G
但是看到这个反应速度,我还真有股冲动,想拿空用遥控器来玩车呢!
车辆的设定,没啥头绪,一开始就照原厂的来设定吧!
连杆有两种,一种可以调整,一种是固定长度的
我选择可以调整的,我想固定长度的应该是给完成车用的吧!

按照说明书上的建议装好之后,后轮内八,前轮平行
倾角方面,后轮平行,前轮正八字,跑起来后轮可以全接触到地,前轮只有内侧一点点

跑起来的感觉是~电变的出力太强了,我调弱一点还比较好跑
反胎~似乎没啥作用我像是四轮直轴的关系
毕竟是甩尾新手,无法很随新应手的控制
甩的动,就是不漂亮

打电玩的甩尾我可是很行的,怎开遥控车都不一样了呢?哈哈!但是我想控制原理应该差不多
先打方向盘,车子进入惯性飘移、反胎修正,油门搭配控制方向,很好~
但是真跑起来就完全不是那么一回事.....

我想应该很快有人会告诉我要升级差速器吧.....

对了,让车空转时打方向盘,角度太大会听到狗骨撞击的声音,好像是干涉了,调小就不会了,亏我还想了半天解决方向推杆与舵机干涉的问题,看来我是想太多,本来就没必要这么大角度,先从小角度练习起吧!
头像被屏蔽
头像被屏蔽
影子千 超级元老 发消息
很好的文章啊~~~~~~~
舵机的问题很莫名其妙,感觉就象供电不足的样子~~~
我是原地测试,有把轮子腾空,左右舵机快速来回摇晃这样

对了,我的电调上有一条黄线,细的,说明书上是说,这是给数码舵机用的,可是就是一条线,也没接头,这是干啥的?

另外,我的接收系统没有加电容器...我想说飘移车的耗电不高,应该不需要吧

我今天试着直接接上一个镍铬电池包看看会不会改善?
如果是,那表示电调的出力不足了!
leontoog 元老 Fans 发消息
不顶不行  这种文章看起来很爽