公告:
精彩视频

Dark教你装大脚:)

查看: 5154|回复: 27| [复制链接]

dark 超级元老 发消息
又来说书了,呵呵,新手看看就好了,老手就不要耻笑我拉:)

装车最重要是工具,好的工具能避免拧坏螺丝(一包螺丝很多时候比一把hudy也便宜不了多少,而且经常是很难买到的),而且避免你的手受伤。不过我这次比较背,hudy全部被同事拿走了,装到一半才实在忍不住开了一套新的hudy来用,所以螺丝拧滑不少,手也起了几个泡.....

先把工作台整理好,多找几个盒子放小零件,工具放右边,左撇子除外啊,呵呵

锋利的裁纸刀必不可少,用来切下小零件和修整小零件的切割部位

同样的部件(例如这四个避震),我的习惯是把所有小零件准备好以后,一步一步同步来做,这样可以保证品质一致,并且便于对照检查。

避震油要贴着避震桶往里加,下面的照片就是错误的姿势了,千万不要学!:)

加好油,慢慢上下拉动几次拉杆放掉气泡,再静置几分钟放掉气泡

把避震拉杆推到最上面,放上气肺(图中红色的橡皮垫),然后一手轻轻向下拉动拉杆吸紧气肺,一手轻轻把气肺压实。(这个步骤跟很多说明书的介绍不一致的哦,个人习惯这样而已,装出来经验上感觉要好些)

齿轮部位除了千万不能少装了轴承,还要保证上了足够的润滑油。

传动部分装好以后,应该用手转动一下,检查转动是否有阻力,阻力太大一定要重新检查,必要的话要拆开重新装!阻力大的原因可能是齿轮间隙有问题,或者纯粹就是安装有错误。

这里我提供一个更加简单的检查办法,装好以后用电流表检查马达空转时的电流和安装上传动部分以后的电流,两个电流相差不要太大,否则就一定是齿轮箱安装有问题,需要检查!

差速器要仔细对照说明书,差速油、润滑油、螺丝胶都要按照说明书的指示来使用,千万不要用混了....

差速器装完以后也要检查是否顺滑,装得好的差速器,即便没有磨合,也不会有一点点卡住的感觉!所有齿轮部位如果感觉有一格格卡住的感觉——不要认为是厂家特意的——那一定是没有装好,或者零件质量有问题。要仔细看是不是安装得有虚位或者偏移,自己能琢磨懂原理的话可以对零件做适当的修整和打磨,让它们转动顺滑无间:)

前后传动系统,我又是对照来装,保证质量,而且对比检查可以降低装错的机会....

又一次提到仔细对照说明书,呵呵

注意模型车的螺丝很多规格的,3*15和3*12的螺丝只是长度差了那么一点点,经常有新手(包含我在内,呵呵)装到最后发现某种螺丝不够用了,其实就是不小心装到了别的地方去了,那可是很难办的事情,也许要拆开所有东西重新装才行....

有一个简单的避免错误的办法,就是在装一个部件的时候,先对比说明书上的小零件规格和数量,把所有东西找齐了,在统一装,下面这幅图就是一个例子:)

基本上模型的说明书都有小零件真是尺寸的图的,要善于使用哦....

拧球头套是一件很痛苦的事情,要把螺纹杆拧到球头套里面去,以前大家都喜欢用钳子,但是那样又累又容易钳花了螺纹.......我有一个简单办法,在台钳上垫个厚纸片,然后钳住螺纹杆来拧球头套,省力而且漂亮!

螺纹杆拧进球头套的深度不够是球头套发生滑牙损坏的主要原因,这点要特别留神,不要盲目相信说明书的介绍,应该自己琢磨,在许可的情况下,尽量把螺纹杆拧深入一点!

全车装好,用手转动一下轮胎看是不是顺滑,同时再测一次电流——又大了一点点,不过可以接受:)

装完车以后检查一下剩下的零件,一般来说名厂的车都不会多太多有用的东西给你。如果装完了你发现你手头多了几个机米、卡簧或者轴承,那一定要仔细查一下说明书,好好回忆一下是不是什么地方少装了,呵呵。

txt1我装到第四台,才一颗螺丝都没有再用错,总结下来发生错误的原因也就是那么几点:

第一台车图个新鲜,但是向来对装车没兴趣,懒得看说明书装,又没有仔细检查,所以大概是差速器少上了卡簧,多了一个卡簧出来,苦啊,要拆很多东西才能搞定...让同事以后去收拾它吧....比新装一台还苦...[em06]

第二台车想做精品了,但是还是想偷懒,叫了别人帮我装一些部位,于是又多了好多垫片出来....

第三台车已经非常不服气了,全部自己装,但是还是一个疏忽用错了两颗螺母...

第四台,仔细检查,仔细装,终于装出一台100%正确的txt1

这辈子再也不装txt1了....累!

Redgas 终极 Fans 发消息
txt确实难装,我断断续续装了一个星期,后来搞一下前差速又用了一个晚上,喜欢的朋友可以看它的大片《BAD BOY 2》
modern 论坛元老 发消息
哇!!!好喜欢啊!!!!
msf7745 终极 Fans 发消息
以下是引用Crop在2005-1-8 23:18:38的发言:
test and suffer yourself

大家意见不同而已,也不必这样说啊[em43]
crop 超级元老 发消息
test and suffer yourself
moto 论坛元老 发消息
以下是引用无米高手在2005-1-9 13:15:21的发言:
我见过有人一粒卖4元,真系旦旦肉哦
呵呵 `~
dghe 金牌 Fans 发消息
好多车啊,早知今天顺手拿少一台啦,
dghe 金牌 Fans 发消息
一元一大包的不好啊,易断。用了也会后悔,最好找些进口的,当中进口的不锈钢螺丝就是最好了。
SPAWN 论坛元老 发消息
有很多人玩TXT-1??
msf7745 终极 Fans 发消息
以下是引用dark在2005-1-8 23:40:59的发言:
[quote]以下是引用无米高手在2005-1-8 22:59:24的发言:
我是买二手的车,没原车带的工具,就把LST上大部份的六角罗丝都换成和原装一模一样但是钢制十字头的。

版主请你不要以偏盖全,拿几个特殊的螺丝就说用代替品是不可行的。

买五金店的螺丝不是不可以,但是第一螺丝强度不行,容易弯容易断;第二很多规格找不到;第三是最重要的一点——至少广州那些卖螺丝的你买几十颗人家根本懒得搭理你,与其厚着脸皮求他们,我还不如去模型店挨宰做上帝;还有第四,去买螺丝要开车或者搭车,那是要时间和路费的。在广州开车出去一次,油费和停车费不用20块就太牛了,就算坐bus....我老婆肯定跟我说“你给我站住!买螺丝花掉的一小时多少钱?我买断你这一个小时去陪儿子!”

[/quote]

在模型店买配件可不一定做上帝啊,挨宰了还得求人是很正常的![em30][em30][em32]