公告:
HHLittle 终极 Fans 发消息
drmwo 发表于 2021-09-03 11:30
狗骨和十字轴万向节不一样吧,狗骨是会滑动的

狗骨相对接杯其实不是滑动,而是相对摆动,尤其,摆臂不动,夹角不变的时候。可以想象接杯中间也有个垂直于狗骨的销,狗骨是绕着它摆动的,只是放到接杯让人看着像摆动。这个时候其实就是等效一个十字了。接杯开槽其实是为了摆臂运动时这个假想的销可以水平变换位置,这个才是滑动。

狗骨相对接杯其实不是滑动,而是相对摆动,尤其,摆臂不动,夹角不变的时候。可以想象接杯中间也有个垂直于狗骨的销,狗骨是绕着它摆动的,只是放到接杯让人看着像滑动。这个时候其实就是等效一个十字了。接杯开槽其实是为了摆臂运动时这个假想的销可以水平变换位置,这个才是滑动,假想摆动中心的滑动,也是接杯开槽的原因。

drmwo  嗯,我弄错了。确实CVD两边的梢要平行。  详情 回复 发表于 21-9-3 12:24
drmwo 元老 Fans 发消息
HHLittle 发表于 21-9-3 12:18
狗骨相对接杯其实不是滑动,而是相对摆动,尤其,摆臂不动,夹角不变的时候。可以想象接杯中间也有个垂直 ...

嗯,我弄错了。确实CVD两边的梢要平行。
要是三节棍尾部的和中间的梢平行和垂直有没有太大差别。我着Xray三节棍有垂直有平行。

HHLittle  这两个销一个是从动叉,一个主动叉。用两销平行好记,但是按角色功能记才本质,正是一主一从带来的抵消作用才实现的准等速 终极的还是那个公式,把所有的万向节原理都解释了,什么不等速,准等速的,还给出了等速球  详情 回复 发表于 21-9-3 12:32

建议结合公式看看不等速的原理,公式很简单的。其实就是接触点线速度在两端相同,但是由于夹角的存在和变化使得从动端转动半径变化。接触点线速度不变,半径变化,那就转速变化了呗。v(不变)=r(变化)*w(?)
drmwo 发表于 2021-09-03 12:24

嗯,我弄错了。确实CVD两边的梢要平行。
要是三节棍尾部的和中间的梢平行和垂直有没有太大差别。我着Xray三节棍有垂直有平行。

这两个销一个是从动叉,一个主动叉。用两销平行好记,但是按角色功能记才本质,正是一主一从带来的抵消作用才实现的准等速
终极的还是那个公式,把所有的万向节原理都解释了,什么不等速,准等速的,还给出了等速球笼的原理。

drmwo  三节棍中间那两个梢是相互平行还是相互垂直,你觉得有区别吗?  详情 回复 发表于 21-9-3 13:45
drmwo  三节棍中节那节已经准等速了,尾端起不了什么作用了吧,我看三节棍基本尾梢和中间那两个垂直。  详情 回复 发表于 21-9-3 13:09
HHLittle 发表于 21-9-3 12:32
这两个销一个是从动叉,一个主动叉。用两销平行好记,但是按角色功能记才本质,正是一主一从带来的抵消作 ...

三节棍中间那节已经准等速了,尾端起不了什么作用了吧,我看三节棍多数尾梢和中间那两个梢垂直,Xray也是。

HHLittle  尾销,是指的结合器上的销吗? 如果是的话,跟万向节传动就没什么关系了,随便它跟节里面的成什么角度。 结合器中的那个销的作用,是防止车轮周向运动来传递动力的啊,简单说就是卡轮子的嘛。  详情 回复 发表于 21-9-3 14:58
HHLittle 发表于 21-9-3 12:32
这两个销一个是从动叉,一个主动叉。用两销平行好记,但是按角色功能记才本质,正是一主一从带来的抵消作 ...

三节棍中间那两个梢是相互平行还是相互垂直,你觉得有区别吗?三节棍其实又称为双联式准等速万向节吧,看它中间的连接方式,我觉得没区别。

HHLittle  三节棍中间的两个节销的位置肯定有区别的啊,只有平行的才有转速抵消效果啊。 你理解的对啊,双联式的,有两个节嘛,双联的是平行的啊,而且就是靠的这两个平行的销啊,性能上才准等速啊。 所以我建议从原理上去  详情 回复 发表于 21-9-3 15:17
drmwo 发表于 21-9-3 13:09
三节棍中间那节已经准等速了,尾端起不了什么作用了吧,我看三节棍多数尾梢和中间那两个梢垂直,Xray也是 ...

尾销,是指的结合器上的销吗?
如果是的话,跟万向节传动就没什么关系了,随便它跟节里面的成什么角度。
结合器中的那个销的作用,是防止车轮周向运动来传递动力的啊,简单说就是卡轮子的嘛。
drmwo 发表于 21-9-3 13:45
三节棍中间那两个梢是相互平行还是相互垂直,你觉得有区别吗?三节棍其实又称为双联式准等速万向节吧, ...

三节棍中间的两个节销的位置肯定有区别的啊,只有平行的才有转速抵消效果啊。
你理解的对啊,双联式的,有两个节嘛,双联的是平行的啊,而且就是靠的这两个平行的销啊,性能上才准等速啊。

所以我建议从原理上去理解。销子要先看是不是万向节中的结构,是万向节的结构再看是主动的还是从动的。另外,不要只看平行还是垂直的,不然几个销都容易看混。而应该看哪个是从动销,哪个是主动销,双联式中相对上一节的从动叉,保证与后一节的主动差平行,才能起到抵消作用。

找了几个图,可以看看理解理解下哈。

双联准等速万向节

双联准等速万向节

公式表达

公式表达

不同位置从动轴转动半径不同

不同位置从动轴转动半径不同
注意看从动叉在相对主动叉不同位置转动的半径不同。