公告:
精彩视频
-o女孩别哭o- 超级元老 发消息
lrp的既视感。。。。
leefung 论坛元老 发消息
nankey 发表于 16-5-18 20:11
我不知道……

楼主你知道么,只从上次跟你聊完天 我睡不了觉
nankey 超级元老 发消息
leefung 发表于 16-5-18 23:02
楼主你知道么,只从上次跟你聊完天 我睡不了觉

6000的数据已经跑完了,有空了我发出来
真·希罗 发表于 16-5-18 21:14
啊 还真这样啊 不过在意料内 呵呵

略晕。啥在意料之内?一致性分三种这事儿我不知道在意料之内是么?因为吧,我个人觉得工艺稳定,跑过分容柜的电池组出来一致性本来就是评价全方面特性的,所以无论是长期保存自放电导致的压差,容差,内阻差,循环性能哪一样差都是一致性差
真·希罗 发表于 16-5-19 10:41
好吧 那个谁私聊我了 说明一下本来最初的回复是针对后面测试说一致性的问题。想必你也测过不少这类“顶级” ...

这是我14年测试的报废电池,陪我各种比赛各种练习,内阻大到测试都跑不完。然而放电截止后的压差不过20多毫伏。正好最近我手里的morespeed和天蝎星也要报废了,哪天再跑一下,看看寿命末期的一致性是不是也很好
真·希罗 发表于 16-5-19 10:41
好吧 那个谁私聊我了 说明一下本来最初的回复是针对后面测试说一致性的问题。想必你也测过不少这类“顶级” ...

然后有关末端离散这个问题,其实是可以接受的。如果末端离散指的是截止电压离散。因为针对这种动辄几Ah容量的电池,容量差个几十mAh,在设定了很极限低压,比如2.7或者3.0的时候,压差肯定不好看,道理很简单,接近截止电压的时候电池剩余的容量也就十几mAh,所以总得来说,我觉得跑到放电曲线斜率增大就行了,接下来的测试实际意义已经微乎其微了。然后说放电曲线离散末期重合这种……这种问题比较大,属于容量配对了然而内阻没配对,或者尚未激活。如果跑了很多轮都这样,那我觉得生命末期的一致性就真的不好看了。
第一次测试的时候前言写了好几千字,但是觉得容易招一身腥,所以都删了。还是顺其自然吧,我保证数据真实性,评价客观有横向对比价值就行了,行业上的事情,关我屁事

图图图,一共四张,这是6000mah 130c 44.4wh 314.3g的数据。第一轮10a放电因为it问题没有链接上位机保存曲线。以下是2-4轮放电的曲线和一张汇总曲线,分别是:
第二轮40a恒流6.4v截止;
第三轮100a恒流6.6v截止;
第四轮100a恒流6.6v截止。

简单讲解一下,因为以前的经验来看,100a比较残酷,放电末端电压几秒钟甚至几百毫秒就已经掉到安全线以下了,所以截止设置得高一些,也防止万一电池一致性稍差,导致其中一节过放的现象发生。
同时因为截止电压高,容量数据上会比40a的小一点,这也无所谓,40a截止6.4v其实也是有点电量没计入成绩的。安全第一,安全第一。

容量来看,如果按照3.0v截止,实测容量肯定是超过标称参数。即使100a高电压截止,放出的容量也令人满意。这是我拥有100a负载以来第一次测试完全新鲜的电池,心情还是很不错的。在经历了第一次100a放电后,第二轮的放电时间和平台稍微提高了一点点,主要有两个方面影响,一个是电池从保存状态被唤醒,另外是第二轮并没有针对电池做强制散热。从成绩目前来看,对于全新的电池,如果能保证工作温度在40度左右,是一种安全的提升性能的手段。老电池由于内阻原因,就不好说了。

电压平台是软件提供的,我不知道算法,所以不清楚和别的设备有没有可比性,反正曲线图对应的电压能看到。电流从40提高到100,电压只下降了0.2左右,我觉得这个成绩基本上怎么暴力操作都不会感觉乏力了。

内阻,没有测试。因为设备的内阻算法有点怪异,用1a跑成绩,我觉得结果没有意义。还不如用这个40a和100a的压降来计算了。。设备是四线法测电压,所以可以粗略计算平均内阻,不公平也不精确,而且数值会比小电流测试的成绩更差一些,但是可以拿来我自己参考。

R=U/I=(7.5-7.33)/(100-40)=0.0028333Ω=2.8mΩ。由于电池只能单面插,电压取样只能在插接件外面,所以这个成绩是包含两个5mm香蕉插(全新,原厂接触压力)的总成绩。如果电压取样能跳过插接件,测试空载能在一个循环里完成,成绩还应该会漂亮点。无所谓了,已经挺好看了。

内阻……讲真,不带散热那一轮,硅胶线都冒烟了,温度飙到80多,而且电池温度分布明显,极耳要高出10度以上。系统瓶颈已经是电线了

100a测试的时间很短暂,不到4分钟就结束。“看起来”似乎20c妥妥够用,然而电房比赛充斥着大量刹车时间、小电流时间。为了争取比赛最后一圈全油门的性能,电池还是内阻值越低,c数越大越好。这个和四轴以及飞机那种油门全程都很平均的项目不同。我想这才是车用电池连年放卫星的原因吧。然而真的有持续100c么?我测不了,期待别的大侠来试试
回头上一堆测试时候拍的照片,先忙别的事儿去了。ps欢迎各个电池厂以和自己组电池但是没有测试设备的朋友发来样品测试,保证披露真实数据